CHOIX DE STYLES DE VIE – Votre régime alimentaire
Alimentez votre cerveau!
L’adage « Vous êtes ce que vous mangez » se vérifie pour un vieillissement satisfaisant. Un régime alimentaire équilibré est important pour l’état de santé de l’organisme, y compris la santé du cerveau. Il contribue également à prévenir l’obésité et d’autres problèmes de santé et maladies comme le diabète, qui constituent des facteurs de risque pouvant favoriser l’apparition de la démence.
Pour bien s’alimenter et préserver le cerveau en santé, la recherche actuelle suggère ces étapes :
- Adoptez un régime alimentaire équilibré, bon pour la santé cardiovasculaire.
- Augmentez l’apport de fruits et légumes colorés, de peau sombre y compris ceux qui sont riches en vitamine E (par ex., mûres, épinards, brocoli) et bêta-carotène (par ex., légumes à feuilles vertes et jaunes comme les brocolis et les patates douces).
- Consommez un repas «méditerranéen » typique riche en acides gras monosaturés.
- Consommez au moins deux portions de poissons grillés ou cuits au four par semaine.
- Incluez dans votre régime alimentaire des grains entiers, des produits laitiers faibles en matière grasse, des viandes maigres, volaille ou poisson, des légumineuses, des œufs et des noix.
- Accordez une préférence aux fruits et aux légumes pour contrôles le niveau de sucre dans le sang.
- Incluez des acides gras Omega-3 — présents dans les poissons d’eau froide comme le saumon, le thon blanc, le maquereau, le hareng, les sardines et l’omble de fontaine, les légumes à feuilles vertes, l’huile de lin et les noix.
- Mangez des aliments qui contiennent les vitamines B6 et B12 — présentes dans les bananes, les légumineuses, les poitrines de poulet (B6) et les coquillages, le saumon, la truite, lefoie et le bœuf maigre (B12).
- Consommez des aliments riches en antioxydants qui aident à protéger le cerveau contre la formation de radicaux libres — présents notamment dans les baies comme les bleuets et les mûres, les noix et les pacanes, des légumes comme les artichauts et le chou rouge, ainsi que des épices comme le curcuma et la cannelle moulue.
Évitez de consommer :
- Viandes rouges
- Graisses saturées
- Sel
- Sucres ajoutés
- Fritures
- Aliments transformés
- Acides gras trans
Une bonne alimentation doit prévoir la bonne teneur quotidienne en vitamines et une réduction de la consommation d’alcool.
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Le Guide alimentairecanadien de Santé Canada
Mangez bien avec le Guide alimentaire canadien! En vous renseignant davantage sur le Guide alimentaire, vous comprendrez mieux les quantités d'aliments dont vous et votre famille avez besoin, quels sont les meilleurs types d'aliments pour vous, ainsi que l'importance d'incorporer l'activité physique dans votre vie quotidienne.
En consommant les quantités et types d'aliments recommandés et en vous inspirant des trucs présentés dans le Guide alimentaire canadien, vous pourrez:
- Combler vos besoins en vitamines, minéraux et autres éléments nutritifs.
- Réduire le risque d'obésité, de diabète de type 2, de maladies du coeur, de certains types de cancer et d'ostéoporose.
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